Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia di Media Sosial dalam Lingkup Mahasiswa Sefakultas MIPA Angkatan 2023 Universitas Andalas - Tiara Faisal Kesuma (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada eksplorasi penggunaan bahasa Indonesia di lingkungan media sosial oleh mahasiswa fakultas MIPA angkatan 2023 di Universitas Andalas. Penggunaan bahasa dalam platform digital menjadi topik yang semakin relevan dalam upaya memahami bagaimana individu membangun identitas dan berinteraksi dalam konteks online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi bahasa, pola komunikasi, serta penggunaan kata-kata yang umumditemukan pada postingan dan interaksi pelajar di berbagai platform media sosial yang populer di kalangan mereka. Metode analisis konten digunakan untuk meneliti postingan, komentar, dan interaksi online mahasiswa angkatan 2023. Data yang dikumpulkan dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi tren bahasa yang mungkin muncul, termasuk juga penafsiran akan peran bahasa dalam membentuk interaksi sosial dan identitas di ranah digital.