Implikasi Prinsip-Prinsip Dasar Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Mulyadi, Mulyadi (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia memerlukan prinsip-prinsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip pembelajaran bahasa Indonesia sekolah dasar. Metode penulisan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat macam prinsip pembelajaranbahasa Indonesia di sekolah dasar yaitu prinsip kontekstual, prinsip integratif, prinsip fungsional, dan prinsip apresiatif. Agar tujuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat tercapai dengan baik, maka pembelajaran bahasa Indonesia yang dilaksanakan pendidik mengacu pada wawasan pembelajaran yang dilandasi keempat prinsip tersebut.