Integrasi Aplikasi Monitoring dan Transaksi Pembayaran pada Kantin Sekolah - Suseno Ardiansyah; Irwan Alnarus Kautsar; Uce Indahyanti; Sumarno Sumarno (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kontrol dan peran orang tua terhadap makanan yang dikonsumsi oleh anak sangatlah penting karena berkaitan dengan pertumbuhan anak. Banyaknya zat berbahaya yang mengancam metabolisme anak karena masih rentan penyakit akibat mengonsumsi makanan berbahaya tanpa pengawasan orang tua. Perlu adanya sistem informasi yang terintegrasi dengan transaksi pembayaran pada kantin sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem dengan mengoptimalkan pemantauan konsumsi makanan anak di lingkungan sekolah secara lebih efisien dan akurat menggunakan data hasil transaksi pembelian. Metode pengembangan Agile Development Scrum dan pengujian metode Blackbox pada proses penelitian kali ini. Dengan penelitian ini hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa dengan sistem tekomputerisasi orang tua dapat memonitoring transaksi pembelian makanan anak pada kantin sekolah. Integrasi aplikasi monitoring dan transaksi pembayaran diharapkan menjadi solusi untuk memonitoring transaksi pembelian makanan anak.