Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Keuangan Masjid Berbasis Android Webview - Ayu Safalah Tasya Kharisma; Sumarno Sumarno (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Masjid selalu membuat laporan akuntansi mengenai pemasukan dana yang di terima seperti sumbangan donatur, sedekah, atau bentuk bantuan sosial lainnya, karena itu pengurus masjid (takmir) harus mempertanggung jawabkan kepada publik semua laporan keuangan masjid. Pengelolaan keuangan masjid yang baik, juga merupakan salah satu faktor utama dalam upaya menjaga kelangsungan hidup dan memakmurkan masjid. Hal ini dikarenakan, masjid juga memerlukan ketersediaan dana yang tidak sedikit setiap bulannya. Dana-dana tersebut diperlukan untuk mendukung kegiatan peribadatan, keagamaan, pengadaan sarana dan prasarana, dan pengembangan masjid. Di masjid ini penulis melakukan penelitian tentang bagaimana sistem manajemen keuangan masjid mengenai pemasukan juga pengeluaran masjid, yang biasanya pengurus masjid melakukan pembukuan secara manual dengan buku kemudian mereka buatkan printout nya dan di tempel di masjid agar para donatur, juga jama’ah mengerti jela suang sumbangan tersebut di gunakan untuk keperluan masjid apa saja. Diharapkan setelah terealisasikannya Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Keuangan Masjid ini, takmir masjid dapat mengelola keuangan masjid dengan lebih mudah dan efisien.