Sistem Informasi E-Ilang Berbasis Web Studi Kasus di PT. PJB Services - Mohamad Haris Muzadi; Mochamad Alfan Rosid; Arif Senja Fitriani; Hamzah Setiawan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pada suatu perusahaan yang bergerak di bidang jasa maintenance, repair dan overhoul yang memiliki banyak perkerjaan sehingga peralatan kerja yang dibutuhkanpun meningkat. Munculnya banyak pekerjaan dan peralatan kerja mengharuskan untuk membuat sistem informasi guna meningkatkan kinerja suatu perusahaan, baik sistem informasi yang bersifat dekstop based atau web based dapat sangat membantu sekali dalam proses administrasi bisnis. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah Sistem Informasi yang mana dapat membantu terdatanya peralatan kerja, administrasi transaksi peminjaman serta pengembalian, dan manajemen aset perusahaan untuk dapat meningkatkan kualitas pekerjaan sehingga lebih cepat, teradministrasi, efektif, dan efisien. Sistem informasi ini berbasis website dengan bahasa pemrogaman PHP dan MySql untuk databasenya. Pada menu transaksi peminjaman sudah dilengkapi dengan auto pop up list tools, sehingga transaksi peminjaman dan pengembalian akan terjamin sesuai dengan peralatan yang dimaksudkan dan juga terdapat penomoran inventarisasi pada tiap peralatan sehingga meminimalisir kesalahan ataupun kehilangan peralatan pada saat tools tersebut dipinjamkan ke user. User tools juga dapat melihat peralatan apa saja yang tersedia pada saat itu dengan menggunakan akses Review sehingga tidak hanya administrator sistem informasi saja yang dapat mengakses website tersebut. User tools juga setuju bahwa dengan adanya sistem informasi ini dapat menjaga tools dari kehilangan karena tidak teradministrasinya peralatan pekerjaan sehingga aset suatu perusahaan banyak yang hilang.