Pengaruh Red Velvet sebagai Duta Merek pada Penjualan Produk Kosmetik Azarine - Rosa Istanti, Panjarisa Dian; Hariyanto, Didik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak : Penelitian ini mengkaji dampak duta merek terhadap niat beli konsumen dalam sektor kosmetik, dengan fokus pada kasus di mana sebuah merek lokal menggunakan grup musik populer sebagai duta mereknya. Menggunakan metodologi kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 100 responden yang dipilih melalui sampling purposif dari basis penggemar tertentu di media sosial. Temuan menunjukkan bahwa duta merek secara signifikan meningkatkan minat beli konsumen, menyumbang 80.2% dari varians dalam niat beli. Sisanya 19.8% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Hasil ini menekankan peran penting dukungan selebriti dalam membentuk perilaku konsumen di pasar yang kompetitif dan menunjukkan bahwa duta merek merupakan strategi pemasaran yang pivotal untuk meningkatkan keterlibatan dan minat konsumen.