Membangun Identitas: Keberhasilan Personal Branding di Panggung YouTube Indonesia - Priambodo, Mastnun Luthfi; Abadi, Totok Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi personal branding Dwi Febrianto, seorang pembuat konten YouTube yang dikenal dengan Dwiwoii, yang berspesialisasi dalam video gameplay game Mobile Legends. Meskipun game MOBA sangat populer, masih terdapat kesenjangan dalam memahami teknik personal branding efektif yang digunakan oleh pembuat konten dalam ceruk ini. Dengan memanfaatkan delapan konsep Personal Branding Peter Montoya, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada observasi channel YouTube Dwiwoii. Studi tersebut mengungkapkan bahwa Dwi Febrianto berhasil mengintegrasikan kedelapan elemen branding, terutama yang mengkhususkan diri pada pahlawan penantang Fanny, menunjukkan keahlian dan konsistensi dalam pembuatan konten, yang selaras dengan kepribadian pribadi dan publiknya. Hasilnya menggarisbawahi efektivitas personal branding strategis dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan online, menunjukkan bahwa personal branding yang khas dapat secara signifikan mempengaruhi popularitas dan interaksi pemirsa di platform media sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang personal branding dalam pembuatan konten digital, menekankan perlunya keaslian dan presentasi strategis dalam lanskap digital yang kompetitif.