Branding Politik: Bagaimana Pemimpin Muda Menguasai Instagram untuk Pengaruh Politik di Indonesia - Putra, Affan Alif; Rochmaniah, Ainur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi penggunaan Instagram secara strategis oleh H. Ahmad Muhdlor Ali, S.IP., seorang tokoh politik muda dan Bupati Sidoarjo, yang dikenal sebagai Gus Muhdlor, untuk komunikasi politik dan pencitraan diri. Platform media sosial, khususnya Instagram, memainkan peran penting dalam membentuk identitas pribadi dan semakin banyak digunakan untuk mendiskusikan berbagai topik, termasuk politik. Terlepas dari meluasnya penggunaan Instagram untuk keterlibatan politik, masih sedikit penelitian tentang strategi khusus yang digunakan oleh para pemimpin daerah untuk meningkatkan komunikasi politik mereka melalui personal branding. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan ini dengan menganalisis konten unggahan Instagram Gus Muhdlor untuk mengidentifikasi tema-tema yang berulang yaitu 'Tentukan Siapa Anda, Tentukan Apa yang Anda Lakukan, Posisikan Diri Anda, dan Kelola Merek Anda'. Dengan menggunakan metode analisis konten kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa elemen-elemen ini secara konsisten diintegrasikan ke dalam unggahannya, berkontribusi pada personal branding yang kuat yang menggambarkan dirinya sebagai pemimpin daerah yang ideal. Temuan ini menunjukkan bahwa personal branding yang efektif di media sosial dapat secara signifikan membentuk persepsi publik terhadap tokoh politik, dan memberikan wawasan bagi para politisi lain yang ingin meningkatkan kehadiran digital mereka.