Meme sebagai Katalisator Politik di Media Sosial Indonesia - Suhantoro, Ilham; Sufyanto, Sufyanto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penyebaran meme politik di media sosial, dengan fokus pada bentuk, fungsi, dan dampaknya. Dengan menggunakan Analisis Semiotika Roland Barthes untuk menguraikan tanda dan penanda dalam meme, penelitian ini secara khusus menganalisis konten yang dibagikan oleh akun Instagram @PolitikalJokesId. Meme di platform ini sebagian besar memadukan humor dengan komentar politik, yang berfungsi sebagai hiburan dan media untuk wacana politik. Penelitian ini mengungkap adanya kesenjangan dalam memahami bagaimana humor politik dalam meme memengaruhi opini dan keterlibatan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana meme-meme ini berfungsi sebagai alat komunikasi politik, yang menawarkan penyampaian pesan politik secara singkat dan jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meme politik secara efektif melibatkan audiens sekaligus memengaruhi persepsi politik mereka. Penelitian ini menyoroti peran penting meme dalam komunikasi politik digital dan menunjukkan potensinya dalam membentuk wacana publik.