Pelatihan Penggunaan Media Informasi Digital Untuk Meningkatkan Berbagai Peluang Usaha Serta Pelayan Pada Publik di Desa Binaan Universitas Pancabudi Medan - Radiyan Rahim; Andika Putri, Nadia (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan sebuah kewajiban bagi para dosen dalam melakukan tridarma perguruan tinggi, universitas pembangunan pancabudi kerjasama dengan daerah atau desa-desa salah satunya adalah Klambir V Kebun, Kab. Deli Serdang sebagai tempat para dosen nya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kegiatan yang akandilakun adalah “pelatihan penggunaan media informasi digital untuk meningkatkan berbagai peluang usaha serta pelayan pada publik”, sebagai objeknya adalah kelompok pemuda dan anak-anak putus sekolah yang tergabung dalam organisasi pemuda pancasila ( PP ) di wilayah Klambir V Kebun, Kab. Deli Serdang yang dirasa masih kurang pengetahuaan tentang perkembangan teknologi informasi dan dunia digital, banyak dari mereka yang tidak memanfaatkan, terkadang menyalahgunakan sehingga tersadung hukum. Di desa Klambir V Kebun masih banyak kelompok pemuda yang tidak memiliki perangkat yang menujang untuk belajar serta kurangnya perhatian terhadap mereka mengakibatkan rendahnya minat belajar dan salah arah, oleh karena itu mereka perlu pendampingan dan pelatihan untuk menambah wawasan dan memancing ide-ide kreatif dari mereka. Adapun tujuan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berbagi ilmu pengetahuan,kreativitas,meningkatkan peluang usaha serta pegetahui UUD ITE, diharapkan dengan pelatihan ini kelompok pemuda dan anak-anak putus sekolah di lingkungan (PP) wilayah Klambir V Kebun, Kab. Deli Serdang tersebut dapat merubah pola fikir serta memunculkan ide-ide kreatif dalam menciptakan peluang usaha di dunia digital yang berkembang pesat saat ini.