OPTIMASI PROSES PENANGKAPAN IKAN: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA PERIKANAN DI DAERAH PESISIR - Hendrik, Billy; Wahyuni, Ritna; Saputra, Ade (Riset Sinergi Indonesia, 2024)
Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Teknologi telah menjadi kunci utama dalam mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh komunitas nelayan di wilayah pesisir. Proyek ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penangkapan ikan melalui implementasi sistem informasi yang inovatif. Sistem ini tidak hanya memberikan pemantauan yang efektif terhadap kondisi laut dan cuaca, tetapi juga memfasilitasi manajemen sumber daya perikanan yang berkelanjutan. Pelatihan dan workshop akan diadakan untuk memperkenalkan teknologi ini kepada komunitas nelayan, sehingga mereka dapat mengintegrasikan penggunaan sistem informasi ke dalam praktik sehari-hari mereka. Melalui pendekatan ini, diharapkan kesejahteraan nelayan dapat ditingkatkan, sementara keberlanjutan lingkungan pesisir tetap terjaga.