PENERAPAN FUNGSI PENGENDALIAN DALAM UPAYA KELANCARAN PROSES CPO (CRUDE PALM OIL) PADA PABRIK KELAPA SAWIT PTP. NUSANTARA VI UNIT USAHA OPHIR - M. Afuan; Candana, Dori Mittra; Purwasih, Ratih (Riset Sinergi Indonesia, 2024)
Pokok permasalahan PKM ini adalah menyangkut penerapan fungsi pengendalian dalam upaya peningkatan kelancaran CPO pada pabrik kelapa sawit PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Ophir. Pada penelitian ini di harapkan berdampak pada pihak perusahaan yang dijadikan sebagai dasar dalam memecahkan masalah peningkatan proses produksi CPO sehingga tujuan perusahaan dapat dicapai secara optimal. Melihat permasalahan yang ada, solusi yang dapat diberikan kepada PT.Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Ophir berupa membuat suatu jadwal indukproduksi terlebih dahulu dalam suatu perencanaan produksi secara menyeluruh dan juga kitamemanfaatkan ilmu pengetahuan berserta teknologi yang jauh lebih maju pada saat sekarang ini. Asam lemak bebas merupakan salah satu indikator mutu dari minyak, semakin tinggi asam lemak bebas pada minyak maka kualitas dari minyak semakin buruk. untuk itu perlu dilakukan usaha pencegahan terbentuknya asam lemak bebas dalam minyak, sehingga tercapai standar perusahaan maksimal kadar asam lemak bebas 4,8 %. Perusahaan hendaknya meningkatkan pengawasan K3 supaya para tenaga kerja tidak mengalamikecelakaan kerja dalam proses pengolahan CPO dan perusahaan harus melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan sortiran supaya jenis buah yang masuk memilki kualitas yang bagus dan bermutu.