Perancangan Karakter Superhero Pada Buku Ilustrasi Dengan Pola Suku Jawa dan Dayak - Fernando, Anthony; Marwan, Rudi Heri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kajian ilmu desain dan visual sebagai masih relatif baru berkembang, memungkinakan upaya pengkajian dan penjelasan dalam budaya kontemporer yang sedang berkembang kini serta mengkaji juga budaya visual Indonesia yang telah berkembang. Kondisi tersebut digerakkan oleh perkembangan peradaban visual selama beberapa sepuluh tahun terakhir yang tidak lepas kebangkitannya oleh teknologi informatika dan komunikasi, sehingga penelusuran budaya visual tidak dapat lagi hanya dibatasi dari sesuatu yang tampak saja. Upaya untuk menggabungkan budaya lokal Indonesia dengan desain karakter modern. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses perancangan yang menarik dan informatif melalui pengembangan buku ilustrasi. Melalui studi literatur, wawancara dengan narasumber terkait, dan observasi langsung, penelitian ini memfokuskan pada perancangan karakter superhero yang memadukan pola, aksesoris, dan pakaian budaya suku Jawa dan Dayak. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah buku desain karakter superhero dengan pola suku jawa dan dayak yang dirancang dengan ilustrasi visual agar dapat dipahami dan dimengerti serta meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap warisan budaya lokal Indonesia. Hasil perancangan berupa buku yang mencakup pemberian identitas dan pembuatan sketsa awal, lineart, hingga ke tahap pewarnaan dan penyelesaian dengan ilustrasi yang menarik sehingga dapat menarik para khalayak.