Perancangan Buku Ilustrasi Perangko Sejarah Terbentuknya Batik Mega Mendung - Chaerunnis, Permata Amalia; Marwan, Rudi Heri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perangko sejarah terbentuknya batik mega mendung merupakan sarana yang akan menggambarkan sebuah budaya batik mega mendung khas Cirebon. Tujuan adanya penelitian ini ialah untuk mengenalkan salah satu budaya Indonesia melalui buku ilustrasi perangko mengenai sejarah terbentuknya Batik Mega Mendung. Metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui beberapa tahap yaitu studi pustaka seperti jurnal, buku, dokumentasi, internet pustaka dan sumber informasi lainnya serta wawancara tokoh dan observasi. Hal yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah sebuah buku ilustrasi perangko mengenai sejarah terbentuknya Batik Mega Mendung yang dirancang dengan ilustrasi visual agar sangat mudah untuk dipahami dan dimengerti. Hasil perancangan berupa buku yang membahas perjalanan cinta sunan gunung jati dan putrid ong tien yang terdapat dalam sejarah munculnya batik mega mendung serta proses pembuatan perangko dari sejarah batik mega mendung dengan ilustrasi yang indah dan menarik sehingga semua orang dapat tertarik.