PERANCANGAN ALAT DETEKSI KELAINAN JANTUNG DENGAN ANALISIS HASIL EKG BERBASIS MACHINE LEARNING - Setyawan, Tristan Rizky; Wibowo, Tobias Kusuma; Hidayatno, Achmad; Darjat, Darjat; Handoyo, Eko (Universitas Diponegoro, 2024)
Penyakit jantung merupakan penyakit yang mematikan, berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2021 angka kematian oleh penyakit jantung mencapai 17,8 juta jiwa. Salah satu jenis penyakit jantung yang mematikan adalah aritmia. Aritmia adalah kondisi ketika jantung berdetak lebih cepat dari biasanya. Penyakit ini menjadi mematikan karena banyak tidak disadari oleh penderitanya. Maka dari itu diperlukan cek secara berkala. Permasalahan yang muncul adalah ketika ingin melakukan cek ke dokter jantung diperlukan waktu yang lama. Alternatif lainnya adalah dengan membeli alat Elektrokardiogram (EKG), tetapi harga dari alat EKG sangat mahal. Apabila memang mampu untuk membeli alat EKG, tetap diperlukan pihak ketiga yang mampu membaca hasil dari gelombang EKG. Maka dari itu, diperlukan sebuah alat deteksi jantung yang ringkas, murah, dan tidak diperlukan pihak ketiga untuk pembacaan hasil. Pada pengerjaan Tugas Akhir ini dibuatlah sebuah alat yang mampu mendeteksi adanya kelainan jantung, khususnya aritmia. Alat ini akan bekerja menggunakan sensor AD8232 yang akan terhubung dengan ESP32 untuk membaca aktivitas jantung. Untuk sistem analisis penyakit akan digunakan machine learning dengan model SVM yang akan mengklasifikasi data aktivitas jantung. Pada pengujiannya alat dapat membaca aktivitas jantung dengan baik. Sistem analisis juga dapat mengklasifikasikan data aktivitas jantung menjadi sehat dan sakit.