PERANCANGAN DAN ANALISIS PENGUJIAN EFEKTIVITAS SISTEM MONITORING TEGANGAN PADA BATTERY MANAGEMENT SYSTEM DENGAN BATERAI LITHIUM IRON PHOSPHATE PADA PURWARUPA MOBIL LISTRIK - Ginting, Muhammad; Arrayan, Muhammad; Ramadhan, Aldion; Denis, Denis; Setiawan, Iwan (Universitas Diponegoro, 2024)
Perkembangan kendaraan listrik sedang pesat di dunia, menggunakan motor listrik yang dioperasikan oleh baterai, termasuk baterai lithium iron phosphate. Namun, penggunaan baterai ini memerlukan proteksi yang andal untuk mencegah kerusakan akibat perlakuan tidak tepat. Baterry Management Systems (BMS) hadir untuk memantau dan melindungi sel baterai dengan mengamati kondisi tegangan, arus, dan temperatur, serta menjaga keseimbangan sel baterai. Pada penelitian ini, akan dirancang sistem monitoring pada BMS Pengujian yang dilakukan adalah terkait dengan monitoring kondisi tegangan tanpa beban, pengujian sistem balancing, serta pengujian sistem proteksi. Hasil pengujian monitoring tegangan menunjukan bahwa performa smart BMS untuk monitoring tegangan memiliki nilai akurasi lebih dari 95%. Hasil pengujian sistem balancing, fitur balancing aktif pada saat sel baterai melebihi nilai 0,5 V. Pada pengujian sistem proteksi , smart BMS konvensional dapat bekerja dengan optimal sesuai dengan batas maksimal tegangan dan batas minimal tegangan yang telah diatur.