Khotmil Qur'an Online sebagai Alternatif Dakwah di Masa Physical Distancing - Sumijati; Heni Gustini; Nase Saepudin; Encep Taufik Rahman (Program Studi Ahwal al-Syakhsiyyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Sukabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Khotmil Qur’an yang dapat dijadikan alternatif dakwah di masa physical distancing. Penelitian ini menggggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan bersifat studi pustaka (library research). Sumber data terdiri dari dua macam yaitu sumber primer yang merupakan suatu referensi yang dijadikan sumber utama acuan penelitian dan sumber sekunder yang merupakan referensi-referensi pendukung dan pelengkap bagi sumber primer. Adapun teknik analisi data dalam penelitian ini berupa analisis isi (content analysis). Berdasarkan kajian bahwa pengaruh pandemi tidak hanya menyemarakkan pelaksaan Khatmil Qur’an tetapi juga mekanisme pelaksanaannya yang dilakukan melalui daring/online. Komunikasi daring yang sejatinya merupakan sebuah hasil dari cyberspace memiliki dampak negatif yaitu menghilangkan aktivitas physical dan dalam konteks itu tidak memberikan dampak batin yang signifikan dibanding dengan pertemuan secara fisik. Berdasar kaidah ushuliyyah, Khatmil Qur’an online masih tetap dilakukan pada kondisi darurat saja.