Perspektif Masyarakat terhadap Perkawinan tidak Sekufu dalam Profesi - Dadang Jaya (Program Studi Ahwal al-Syakhsiyyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Sukabumi, 2021)
Perkawinan yang diidamkan oleh setiap pasangan suami istri adalah perkawinan yang harmonis. Faktanya di masyarakat perkawinan suami istri yang tidak sekufu dalam profesi menjadi alasan penyebab ketidak harmonisan yang berujung pada perceraian. Relasi suami istri yang beda profesi inilah yang kemudian dianalisis, dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perspektif masyarakat terhadap perkawinan tidak sekufu dalam profesi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan pendekatan destriptif kualitatif melalui proses wawancara mendalam (indepth interview). Berdasarkan analisis diperoleh hasil penelitian bahwa dari 8 informan yang diteliti terdapat hubungan yang tidak harmonis sehingga terjadi perceraian sebanyak 6 pasangan dan 2 pasangan lain harmonis, sehingga tidak sampai mengarah kepada perceraian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaaan perspektif masyarakat Kota Sukabumi terhadap perkawinan tidak sekufu dalam profesi.