SISTEM KENDALI DAN MONITORING ROBOT LINE FOLLOWER BERBASIS HMI SEBAGAI PENGEMBANGAN BRT TRANS SEMARANG - Agra Satwiko Mahardhika; Budi . Setiyono; Enda Wista Sinuraya (Universitas Diponegoro, 2020)
Kini telah dikembangkan sebuah konsep otomatisasi di setiap lini kehidupan dimana dengan diterapkannya sistem otomatisasi, pekerjaan yang sifatnya repetitif dapat dikerjakan dengan konstan, akurat, dan fleksibel. Robot line follower merupakan salah satu mesin otomatis yang mampu berpindah tempat mengikuti jalur garis di atas lantai, sama halnya dengan BRT Trans Semarang yang mempunyai jalur-jalur koridor yang telah ditetapkan. Sehingga, teknologi tersebut dapat diterapkan di kemudian hari. Selain sistem otomatisasi, dibutuhkan pula sebuah sistem monitoring. Pada penelitian ini dilakukan perancangan pengendalian dan pemantauan yang diaplikasikan pada robot line follower sebagai tahap memajukan teknologi BRT Trans Semarang. HMI dirancang menggunakan bahasa C# dengan modul komunikasi wireless serial dan database SQL yang mempunyai fitur keamanan login, hak akses user, monitoring posisi, kecepatan, baterai, jarak aman, fungsi kendali, alarm, dan database. Hasilnya, HMI dapat melakukan pemantauan dan pegendalian dengan baik. Pengiriman dan pembacaan data oleh mikrokontroler terhaadap HMI memiliki waktu delay rata-rata sebesar 4,4 ms. Sementara penerimaan data oleh database dari HMI dilakukan tanpa cacat data.