Perbandingan Hukum tentang Pembagian Harta Warisan di Indonesia dalam perspektif Kompilasi Hukum Islam (KHI) dengan Counter Legal Draft-Kompilasi Hukum Islam (CLD-KHI) - Hilyas Hibatullah Abdul Kudus (Program Studi Ahwal al-Syakhsiyyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Sukabumi, 2023)
Hukum Kewarisan sebagai salah satu bagian dari hukum kekeluargaan (al-ahwalus syahsiyah) sangat penting dipelajari agar supaya dalam pelaksanaan pembagian harta warisan tidak terjadi kesalahan dan dapat dilaksanakan dengan seadil-adilnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan hukum tentang pembagian harta warisan di Indonesia dalam perspektif Kompilasi Hukum Islam (KHI) dengan Counter Legal Draft-Kompilasi Hukum Islam (CLD-KHI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). penelitian kepustakaan. Adapun sifat dari penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari berbagai studi literatur ini akan digunakan untuk mengidentifikasi berbagai masalah yang berkaitan dengan Kajian perbandingan hukum tentang pembagian harta warisan di Indonesia dalam perspektif KHI dan CLD-KHI. Berdasarkan kajian, Kompilasi Hukum Islam (KHI) diakui sebagai kerangka hukum yang mendetail mengenai syariat Islam dan menjadi acuan utama dalam penyelesaian masalah hukum keluarga bagi masyarakat Islam di Indonesia terutama dalam perkawinan dan kewarisan. Sedangkan dalam Counter Legal Draft (CLD-KHI) Pandangan bahwa RUU tersebut tidak sesuai dengan sistem hukum nasional dan berpotensi menciptakan diskriminasi terhadap warga non-Muslim didasarkan pada sudut pandang hukum Islam. menurut pandangan Kompilasi Hukum Islam (KHI) Hukum waris dianggap sebagai hukum ta'abbudi karena semua aspek teknis dan detailnya telah dijelaskan secara rinci (muhkam) dalam ayat-ayat al-Qur'an, sehingga tidak ada ruang bagi ijtihad.