Penafsiran Fakhr Al-Dîn Al-Râzî pada Konsep Maqâmât dalam al-Tafsîr al-Kabîr - Aramdhan Kodrat Permana (Program Studi Ahwal al-Syakhsiyyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Sukabumi, 2023)
Artikel ini membahas tentang penafsiran Fakhr al-Dîn al-Râzî terhadap konsep maqâmât ala al-Ghazâlî dalam tafsir tafsirnya, al-Tafsîr al-Kabîr. Artikel ini merupakan kelanjutan dari “Nuansa Tasawwuf dalam Surah al-Fâtihah: Analisis Mafâtîh al-Ghaib” dan ditulis untuk mempertegas nuansa tasawwuf dalam tafsir al-Râzî. Dengan menggunakan library research dan analisis konten dan komparatif, hasil dari penelitian ini : 1) dari sisi sumber al-Râzî menggunakan banyak sumber sufistik, semisal al-Ghazâlî, al-Kubrâ, Dzû Nûn al-Mishr dan al-Syiblî, 2) al-Râzî secara konsisten menggunakan metode munâsabah dâkhiliyyah ketika menafsiran konsep maqâmât, 3) awal dan muara maqâmât versi al-Râzî adalah Allah swt.