Perancangan Sistem Informasi Pendataan Ip Address Pada PT. KAI (Persero) Divre II Sumbar Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Algi Pratama Sasra; Abrar Hadi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Abstrak − Perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan pengelolaan data yang efektif sangat pentingbagi dunia usaha.PT.KAI (Persero) Divisi II Sumatera Barat sebagai perusahaan yang bertanggung jawabterhadap industri angkutan kereta api di wilayah Sumatera Barat, memerlukan suatu sistem informasi yangdapat mengelola data IP Address secara efisien dan efektif.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sisteminformasi pendataan alamat IP berbasis web dengan menggunakan framework Laravel dengan databaseMySQL untuk meningkatkan efisiensi pengumpulan dan pengelolaan data alamat IP.Penelitian inimenggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan penelitian kantor.Perancangansistem informasi meliputi analisis kebutuhan, perancangan basis data, pengembangan antarmuka pengguna,serta implementasi dan pengujian sistem.Sistem yang dihasilkan mampu mengelola data alamat IP secaraefektif, memungkinkan pengguna menyimpan, memperbarui, dan mencari data dengan mudah melaluiantarmuka web yang responsif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancangmempunyai kemampuan untuk meningkatkan efisiensi pengumpulan data, mengurangi kesalahan dalampengumpulan data dan mempercepat kemampuan akses data alamat IP bagi otoritas pengguna.Penerapansistem ini akan membantu PT.KAI (Persero) Divisi II Sumatera Barat untuk meningkatkan pengelolaan datadan kinerja operasional secara keseluruhan.