Aplikasi Tiket Masuk Wisata Sumber Darmo Lalangan Berbasis Web - Putri Ramadhani Hariyanto; Sony Panca Budiarto (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Wisata sumber darmo lalangan ini merupakan wisata baru yang berisi kolam pancing dan kolam pemandian alami, sumber mata air kolam pemandian berasal dari banyaknya bambu yang berada di pinggiran kolam. Menurut pengelola minat wisatawan untuk mengunjungi wisata sumber darmo lalangan dari hari ke hari selalu mengalami peningkatan. Untuk saat ini penjualan tiket wisata masih bersifat sederhana, tiket wisata masih ditulis menggunakan bolpoint dan pencatatan laporan masih ditulis dibuku dengan cara menotal seluruh tiket yang terjual dalam perhari lalu diserahkan kebagian keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, di perlukan perancangan aplikasi tiket masuk berbasis web. Dengan berbasis web, informasi dijangkau dengan mudah dan fleksibel, dimana pun dan kapan pun dibutuhkan. Bahasa pemrograman PHP digunakan untuk merancang aplikasi tiket masuk wisata ini dan MySQL sebagai databasenya. Dalam perancangan aplikasi tiket masuk ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan database yang digunakan yaitu MySQL. Metode pengembangan menggunakan waterfall karena sistematis dan berurutan, metode waterfall dipilih karena keunggulannya dalam mengembangkan sistem. Tahapannya dimulai dengan pengumpulan kebutuhan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, desain dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), termasuk penggunaan diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Setelah itu, proses implementasi dilakukan, diikuti oleh verifikasi untuk memastikan kebenaran fungsionalitasnya. Terakhir, tahap pemeliharaan dilakukan untuk memastikan sistem tetap optimal dan sesuai dengan kebutuhan. Kemudahan dalam penggunakan aplikasi tiket masuk berbasis web ini dapat membantu memangkas waktu transaksi menjadi lebih cepat dan laporan perhari, perbulan dan pertahun dapat dihitung dengan jelas dan meminimalisir kesalahan ketika menginput data.