Sistem Informasi Geografis Lokasi Sebaran Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan di Kota Depok Berbasis Android - Muharram, Asep Taufik; Fawziyyah, Haniifah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Dalam rangka menangani masalah kemiskinan di Indonesia, pemerintah telah mengeluarkan Program Keluarga Harapan (PKH). Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah kesulitan pendamping PKH dalam mengetahui lokasi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di setiap kelurahan. Saat ini, pendamping PKH harus mencari informasi lokasi KPM dari berbagai sumber atau melakukan survei langsung ke lapangan, yang sangat memakan waktu dan tidak efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis Android. Peneliti melakukan observasi langsung dan wawancara ke Dinas Sosial kota Depok untuk mendata kelurahan di kota tersebut. Dalam pengembangan sistem, menggunakan Metode Waterfall dan berbagai tools seperti flowchart, UML, dan rancangan mockup. Implementasi sistem ini memanfaatkan Google MAPS API dan memerlukan versi Android 6.0 ke atas. Pengujian dilakukan dalam dua tahp, yaitu pengujian Alpha dan Beta. Hasil pengujian Alpha menunjukkan bahwa semua fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Hasil pengujian Beta menunjukkan tingkat kepuasan pengguna dengan rata-rata sebesar 86,21%. Dengan sistem ini, pendamping PKH dapat dengan mudah mengakses dan mengetahui lokasi KPM di kota Depok melalui perangkat mobile Android secara real-time, meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penyaluran bantuan serta pemantauan kesejahteraan KPM.