Metode Bayesian Network Untuk Menentukan Probabilitas Indikasi Gangguan Bipolar - Sari, Ira Puspita; Elvitaria, Luluk; Izah Yoelanda (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Bayesian Network adalah metode yang menggambarkan sebab-akibat antar variabel dan menghitung probabilitas. Metode ini diterapkan untuk mendiagnosis bipolar dengan akurasi tinggi dan mengurangi kompleksitas dibandingkan naive bayes, karena gejala penyakit berbeda dan variabel tidak saling bebas. Penelitian ini bertujuan mendiagnosis bipolar sejak awal menggunakan sistem pakar, memudahkan ahli dalam diagnosis. Pada 2019, 40 juta orang mengalami bipolar, yang ditandai dengan episode depresi dan manik. Selama episode depresi, penderita merasa sedih, mudah marah, hampa, atau kehilangan minat dalam aktivitas hampir sepanjang hari. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, dan survei. Perhitungan menggunakan Bayesian Network dengan Matlab membantu tenaga kesehatan mengindikasi gangguan bipolar.