Implementasi UML Untuk Perancangan Sistem Informasi Pengadaan Barang Pada RSUD Kota Bogor - Muhamad Iqbal; Lia Andharsaputri, Resti (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) Kota Bogor menghadapi kendala dalam proses pengadaan barang untuk kebutuhan Rumah Sakit. Barang yang dimaksud diantaranya adalah alat-alat medis, mesin pendukung pelayanan kesehatan hingga perangkat komputer. Proses pengajuan pengadaan barang hingga pembuatan laporan memakan waktu lama karena harus meminta persetujuan beberapa pihak terlebih dahulu dan memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan mengingat nominal harga untuk setiap barang yang diajukan cukup besar. Penelitian bertujuan membantu RSUD Kota Bogor untuk mengatasi masalah dengan sebuah solusi yaitu merancang sistem informasi pengadaan barang yang dapat memudahkan pengolahan data, mempercepat perhitungan dan menghasilkan informasi yang akurat. Dengan menggunakan UML dalam mendesain model sistem serta menerapkan tahapan dalam model waterfall, penelitian mengidentifikasi apa yang menjadi kebutuhan user melalui observasi dan wawancara kemudian menganalisis data yang terkumpul dengan didukung oleh literatur yang relevan, dibuat rancangan database hingga menghasilkan desain antarmuka user. Hasil dari penelitian yaitu rancangan sistem informasi pengadaan barang yang menampilkan alur proses yang jelas serta tampilan kemudahan akses bagi setiap user yang akan menggunakan sistem tersebut.