Penerapan Metode Naïve Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Ibu Hamil - Mokoagow, Mohamad Akbar; Purnomo, A. Sidiq (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Peningkatan penyakit pada ibu hamil terjadi karena kurangnya informasi yang diperoleh oleh ibu hamil. Ketidaktahuan tentang penyakit dengan berbagai gejala dapat menyebabkan ibu hamil terlambat untuk mengetahui penyakit yang sedang mereka alami saat hamil, yang dapat menyebabkan keguguran. Sistem Pakar dalam bidang kesehatan adalah salah satu contoh penggunaan sistem pakar. Implementasinya dapat mencakup diagnosa penyakit. Naïve Bayes adalah pengklasifikasi probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari kumpulan data tertentu. Naïve Bayes adalah metode klasifikasi yang menggunakan metode probabilitas dan statistik yang dikemukakan oleh ilmuwan Inggris Thomas Bayes, yang secara khusus memprediksi peluang masa depan berdasarkan pengalaman sebelumnya. Hasil uji coba dari 4 gejala user didapatkan penyakit Hiperemis Gravidarum. Berdasarkan hasil uji coba dengan data yang didapatkan dari rekam medis rumah sakit didapatkan tingkat akurasi sebesar 93% dari perhitungan 15 data yang telah di uji coba. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpukan bahwa sistem pakar bisa menjadi hal yang dapat membantu dalam memecahkan masalah dalam dunia kesehatan. Metode Naive Bayes mampu memberikan hasil diagnosa dengan akurasi yang tinggi. Hal ini terjadi karena metode ini menggunakan probabilitas dari gejala yang diamati untuk memprediksi kemungkinan penyakit