Implementasi Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Untuk Optimalisasi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Di Kelurahan Pangli, Kecamatan Sesean, Kabupaten Toraja Utara - Fredryk Mandey; Pranata, Indra; Pilla, Marselin; Palullungan, Jummi; B.A. Padang, Adrian; Khezia A.D, Alda; Patrecya P, Angela; Wina, Liong; Malton Patasik, Yorgi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Program pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dalam bentuk kegiatan kuliah kerja nyata tematik telah dilaksanakan di Kelurahan Pangli, Kecamatan Sesean, Kabupaten Toraja Utara dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui upaya peningkatan kualitas kawasan wisata . Program ini meliputi 3 (tiga) aktivitas utama, yakni: promosi dan peningkatan daya saing objek dan destinasi wisata; serta memperbaiki dan meningkatkan kualitas kesehatan dan lingkungan hidup masyarakat. Hasil yang diperoleh antara lain: video dan buku profil Kelurahan Pangli, Bahasa Indonesia, aktivitas penyukuhan masyarakat untuk meningkatkan deraja kesehatannya, serta mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan Stunting bagi anak-anak bayi dan balita; selanjutnya kebun percontohan yang ditanami tanaman obat; serta keikutsertaan dalam gerakan Jumat Bersih. Semua program kerja yang direncanakan dapat dilaksanakan dengan baik. Untuk memelihara keberlanjutan program kerja maka disarankan agar mahasiswa kuliah kerja nyata berikutnya bekerjasama dengan pemerintah keluarahan Pangli dapat melanjutkan dan menyempurnakan kegiatan yang belum tuntas.