Pemberdayaan Masyarakat Melalui Literasi Dan Umkm Dengan Kegiatan Kkn Didesa Teluk Lecah - Wahyu Ramadhan; Rian Nanda; Susilo; Putri Rahmadianty; Tri Dewi Ramadhani; Icha Nur Adinda; Karmila saputri; Olivia Yuswita Putri; Afrilia Dina Rizkiyani; Salsabila Shafiyah; Imut Cahyana Destri; Fedra Martina; Angelina putri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan konsep pembangunan ekonomi yang mengkristalkan nilai-nilai masyarakat untuk menciptakan paradigma baru dalam pembangunan yang berpusat pada masyarakat, partisipatif. Dalam kerangka ini upaya pemberdayaan masyarakat dapat dilihat dari 3 aspek: Pertama,peluang, yaitu terciptanya suasana yang memungkinkan potensi masyarakat berkembang.Kedua, pemberdayaan, yaitu memperkuat potensi masyarakat melalui langkah langkah konkrit yang melibatkan pemberian berbagai masukan dan membuka berbagai peluang yang akan membuat masyarakat semakin berdaya. Ketiga, pertahanan, yaitu perlindungan dan pembelaan kepentingan yang lemah.Tujuan pemberdayaan masyarakat untuk mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program dan kegiatan.