Mesin Pencacah (Crusher) Daur Ulang Limbah Rosok Plastik untuk Revitalisasi Pengelolaan Limbah Plastik di Kabupaten Magelang - Pramudi, Ganjar; Akbar, Hammar Ilham; Rovianto, Eki (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Proyek pengabdian ini telah menunjukkan bahwa mesin pencacah plastik memberikan solusi efektif dalam pengelolaan sampah plastik di kalangan pengumpul barang bekas di Kabupaten Magelang. Mesin-mesin ini memungkinkan pengolahan sampah plastik menjadi bubuk plastik, yang dapat dijual oleh pengumpul barang bekas. Pendapatan yang diperoleh dari penjualan bubuk plastik berfungsi sebagai sumber pendapatan tambahan, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi para pengumpul barang bekas. Selain itu, penggunaan mesin penghancur plastik juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan dengan mengurangi penumpukan sampah plastik yang biasanya menimbulkan polusi. Mesin-mesin ini juga meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan kapasitas pemrosesan dan mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menangani sampah plastik. Pemberdayaan teknologi ini mendorong pengembangan keterampilan dan pengetahuan di kalangan pengumpul barang bekas, sehingga memungkinkan mereka untuk memperluas bisnis daur ulang mereka. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik meningkatkan kesadaran akan pentingnya daur ulang dan pengurangan sampah. Keberhasilan program ini, didukung oleh berbagai pemangku kepentingan, menjamin keberlanjutannya dan menjadi model bagi daerah lain. Secara keseluruhan, mesin pencacah plastik tidak hanya memberikan solusi pengelolaan sampah yang efektif di Kabupaten Magelang namun juga memberikan manfaat ekonomi, lingkungan, dan sosial yang signifikan, sehingga menyoroti pentingnya inovasi dan pengembangan berkelanjutan dalam praktik pengelolaan sampah.