Pakis Kinca (Nephrolepis Cordifolia (L) C. Presl) Sebagai Inhibitor Nitric Oxide Synthase - Agustin, Elvina Astria; Rizkiyah, Noor Annisa; Samsul Hadi (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Nitric oxide (NO) adalah molekul kecil, dan dihasilkan dari asam amino L-arginine (L-Arg) oleh tiga enzim nitric oxide synthase (NOS). Kadar kecil NO didalam darah dikaitkan dengan hipertensi, impotensi, aterosklerosis, dan penyakit kardiovaskular, sedangkan kelebihan NO menyebabkan peradangan, artritis reumatoid, penyakit radang usus, diabetes tipe imun, stroke, kanker, trombosis, dan infeksi. Metode penelitian ini megggunakan metode docking dengan software Autodock vina model rigid docking. Sennyawa yang digunakan berasal dari Nephrolepis Cordifolia. Visulisasi data hasil doking menggunakan Dicovery studio. Analisis data menggunkaan kombinasi energi Gibbs dan terjadinyaikatan hirogen. Hasil diperoleh skor doking dari senyawa Nephrolepis cordifolia terhadap enzim Nitric Oxide Synthase. Energi gibs terendah diperoleh oleh senyawa β-sitosterol yaitu -9.4270 kcal/mole. Dan ikatan yang terbentuk adalah ikatan Hidrofob. Senyawa fern-9(11)-ene dan β-ionone adalah hidrofob. Oleanolic acid mampu membentuk ikatan hidrogen dengan residu Arg199 dan Met 120. Benzyl butyl phthalate membentuk ikatan hidrogen dengan CYS200 dan TRP372. Ligand native (omega-imidazolyl-decanoic acid) mampu membentuk ikatan hidrogen dengan Arg199 dan TYR 489.Kesimpulan senyawa yang berpotensi sebagai inhibitor nitric oxide synthaseadalah Oleanolic acid dan Benzyl butyl phthalate.