Penyuluhan Manajemen Stres dan Manajemen Waktu Pada Santri di Pondok Pesantren - Herlina, Lenny; Syahbana, Muhammad Ali; Ramadhan, Saidah; Paris, Ilman (Insan Kreasi Media, 2024)
Stress pada remaja yang terjadi di lingkungan pendidikan dalam hal ini pesantren dengan dinamika hubungan sosial yang beragam dan mata Pelajaran serta kegiatan dengan intensitas tinggi serta deraan rasa rindu pada keluarga dan kebosanan pada ruang gerak yang sangat terbatas dan monoton sangat berperan menjadi penyebab timbulnya stress yang dapat diartikan atau disimpulkan sebagai suatu ketegangan atau krisis mental bagi santri. Penyuluhan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada santri bagaimana mengenali dan mengelola stress serta bagaimana mengatur waktu dalam hal aktifitas akademik dan aktifitas lainnya dalam pandangan Islam dan Psikologi Pendidikan dengan harapan meminimalisir Tingkat ketegangan santri dan menekan munculnya stress atau meningkatkan kemampuan bagaimana mengelola stress jika terlanjur ada. Penyuluhan ini dilakukan dalam 4 sesi: 1) sesi penjelasan materi substansi; 2) sesi penyuluhan dalam perspektif Islam; 3) sesi penyuluhan dalam perspektif psikologi Pendidikan, dan 4) sesi pelatihan penanganan stress. Dilaksanakan pada tanggal 17 sampai 18 Mei bertempat di aula Pondok Pesantren Daarul Yatama wal Masakin Jerowaru Lombok Timur dengan melibatkan seluruh pengurus dan pengasuh pesantren dan segenap santri yang terdiri dari 201 orang santri putri dan 52 orang santri putra. Penyuluhan berlangsung sangat memuaskan dengan tingginya Tingkat antusiasme peserta serta adanya permintaan pelatihan Tingkat lanjut pada guru dan pengasuh pesantren agar dapat menciptakan lingkungan yang nyaman bagi para santri.