Designing Business Strategy with the Business Model Canvas Method at Startup D'Cetak - Hidayat, Agus Maolana (Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi bisnis pada startup D'Cetak, sebuah layanan percetakan yang ditujukan untuk mahasiswa dan organisasi kemahasiswaan di sekitar Telkom University. Pendekatan metodologi penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, yaitu melibatkan wawancara mendalam, penelitian langsung, dan observasi untuk memahami kebutuhan dan harapan pelanggan, sekaligus mendeskripsikan konteks percetakan di lingkungan kampus. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas narasumber terlibat aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Dari hasil wawancara terungkap bahwa mahasiswa menginginkan proses pencetakan yang mudah dengan harga yang terjangkau, kualitas cetak yang tinggi, dan pelayanan yang efisien. Dalam struktur Business Model Canvas D'Cetak ditekankan pada value proposition yang meliputi kemudahan proses pencetakan, harga bersaing, dan kualitas cetak optimal. Melalui penerapan metode Business Model Canvas, peneliti merancang strategi bisnis yang berfokus pada pelayanan yang baik dengan harga yang lebih terjangkau dan proses yang lebih mudah. Strategi ini diharapkan dapat lebih memenuhi kebutuhan pasar dan meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan terhadap jasa percetakan yang diberikan D'Cetak.