APLIKASI MODEL PERAMALAN MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PENJUALAN PRODUK MINUMAN DI CV. GATSU JAYA PERKASA ABADI - Sylvia Sylvia (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan di CV. Gatsu Jaya Perkasa Abadi, berlokasi di Sumatera Utara, yang bergerak di bidang makanan dan minuman dengan berfokus pada produk minuman kopi susu dengan periode Agustus 2022 sampai Juli 2023. Peramalan (forecasting) menjadi bagian dari manajemen operasional yang sangat penting karena mempengaruhi efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan serta berdampak pada kepuasan pelanggan dan pemenuhan permintaan pelanggan dengan tepat. Saat ini perusahaan menggunakan intuitif dari manajemen dan model naïve forecast karena merupakan model sederhana dan mudah diterapkan oleh perusahaan, tetapi sering terjadi ketidakakuratan dalam peramalan yang berdampak pada persediaan material, biaya penyimpanan dan pemenuhan permintaan pelanggan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi kepada perusahaan model peramalan yang terbaik dari 2 months moving average, 3 months moving average, dan exponential smoothing (dengan α= 0.2 dan 0.3) berdasarkan analisa nilai kesalahan peramalan (MAD, MAPD, dan MAPE) terkecil. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, pengambilan data historis untuk data permintaan produk minuman kopi susu, menganalisa dengan model peramalan moving average (2 bulan dan 3 bulan) dan exponential smoothing (dengan α= 0.2 dan 0.3), menguji keempat model peramalan yang dipakai dengan MAD, MAPD, dan MAPE dan menentukan model peramalan terbaik dari nilai MAD, MAPD, MAPE terkecil. Hasil dari penelitian memberikan rekomendasi menggunakan model peramalan terbaik yaitu model exponential smoothing (α= 0.3) dengan hasil peramalan untuk periode Agustus 2023 yaitu 2319 unit produk minuman susu di mana memberikan nilai kesalahan terkecil untuk MAD yaitu 153.8, MAPD yaitu 6.2%, MAPE yaitu 6.66%.