STUDI POLA ALIRAN BAHAN PROSES PEMBEKUAN FILLET IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS CAMPECHANUS) DI PT. XYZ - Mochammad Febry Pradana Hermawansyah; A.S.F.Q.R. Mubarok; Bayu Kusuma; Angga Wira Perdana (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pola aliran bahan yang digunakan pada PT. XYZ bersifat tidak tetap. Hal ini dikarenakan keterbatasan ruang yang tersedia dan ragam produk yang dihasilkan cukup tinggi. Akan tetapi, keadaan tersebut tidak menghambat proses produksi dikarenakan tetap menjalankan SOP sesuai dengan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe layout dan tipe pola aliran bahan yang digunakan pada PT. XYZ. Metode penelitian dilakukan secara observasi dan wawancara yang kemudian disusun secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan layout yang digunakan oleh PT. XYZ adalah product layout dengan pola aliran bahan pada proses pembekuan fillet ikan kakap merah berjenis zig-zag. Achievement Rate (AR) digunakan untuk mengetahui efektifitas produksi pada PT. XYZ. Hasil nilai AR berurutan dari minggu 1, 2, 3, dan 4 sebesar 96%, 96,4%, 82,1%, dan 98,6%. Saran yang dapat diberikan yaitu pola aliran bahan pada PT. XYZ dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja pekerja agar dapat mencapai target efektif produksi.