ANALISA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) MENGGUNAKAN METODE HIRARC: Studi Kasus: PT. Besmindo Materi Sewatama - Muhammad Nur; Putry Sandy Agustina (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Besmindo Materi Sewatama yang mana perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyewaan alat pemboran perminyakan dan perbaikan secara berkala (service company) alat-alat pemboran tersebut. Permasalahan pada penelitian yaitu mengidentifikasi prosedur terkait bahaya-bahaya pekerjaan yang berada disekitar lingkungan kerja yang dapat mengakibatkan kerugian bagi karyawan, dan perusahaan akibat kecelakaan kerja sehingga berkurangnya efektivitas produksi membuat perusahaan menjadi rugi dan menghilangkan beberapa hari kerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisirkan jumlah kecelakaan kerja pada department hidrolic tools dengan menggunakan metode hazard identification, risk assasment, and risk control (HIRARC). Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian tersebut dengan mengidentifikasi proses-proses yang dilakukan para pekerja dengam cara melihat langsung urutan proses yang dilakukan para pekerja dan mengidentifikasi bahaya yang terjadi pada proses tersebut maka di dapatkan 7(tujuh) proses yang dilakukan pada perawatan mesin secara berkala, yaitu free inspection, dismantle, remove paint, repair, instal, fungtion test, dan painting. Dari identifikasi tahap proses pekerjaan tersebut dapat dilakukan penilaian dengan melihat kemungkinan kejadian (likelihood) dan dampak (severity) sehingga ditentukan tingkat risiko nya (risk rating) dan mendapatkan warna merah yaitu risiko tinggi yaitu proses free inspection, repair, dan fungtion test, yang mendapatkan hasil warna biru yaitu risiko sedang yaitu proses dismantle, dan painting, yang mendapatkan warna kuning yaitu risiko rendah yaitu proses remove paint, dan instal. Hasil dari penilaian risiko tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengerjaan pengendalian risiko. Pengendalian risiko nya yaitu selalu menggunakan APD dan melakukan pekerjaan sesuai dengan SOP