PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK PENURUNAN REJECT TIDAK MENGALIR PADA PRODUK RUBBER HOSE DI PT. XYZ - Soerahman Soerahman; Anni Rohimah; Eko Hariyanto (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
PT. XYZ adalah perusahaan lokal yang bergerak dalam pembuatan produk - produk rubber hose untuk industri otomotif. Perusahaan dituntut untuk menjaga mutu produk yang dihasilkan, salah satu caranya adalah dengan mengurangi reject material yaitu material tidak mengalir. Hasil produksi periode Januari – Maret 2022 menunjukan angka reject yang masih tinggi yakni rata-rata 1,2% dari target Perusahaan 0,5%. Metode yang digunakan untuk mengurangi atau menurunkan angka reject di PT.XYZ adalah Six Sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve dan Control sebagaimana salah satu referensi jurnal Annisa Mulia Rani (2021) bahwa dengan metode Six Sigma dapat menghasilkan penurunan reject sebesar 20.58% dan pencapaian nilai sigma menjadi 4.39. Dari hasil Analisa yang dilakukan penyebab reject material tidak mengalir adalah suhu output air belum dikontrol, pendinginan hanya menggunakan air biasa, perendaman anti tack hanya menggunakan 1 bak dan berulang-ulang. Untuk menurunkan reject tidak mengalir, dilakukan 3 (tiga) perbaikan yaitu menambahkan alat control suhu di pipa air keluar mesin open roll, menambahkan bak anti tack menjadi dua, sehingga bisa dipakai secara bergantian dan menambahkan instalasi chiller ke mesin open roll. Penerapan Six Sigma di PT.XYZ berhasil menurunkan reject dari semula 1.2 % menjadi 0.35 % dan menaikkan sigma-level dari 4.6 menjadi 5.0.