ANALISIS PERAMALAN BOX JENKINS TERHADAP PENJUALAN DI UMKM IM LELE, PAYAKUMBUH - Winny Alna Marlina; Armijal Armijal; Mutia Khairun Nisa; Mar’ruf Ardy (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Im Lele adalah salah satu usaha pertenakan ikan lele berdiri tahun 2017 yang ada di Kota Payakumbuh yang belamat di Batu Nan Limo, Koto Tangah Simalanggang, Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Im Lele ialah penurunan penjualan ikan lele sejak bulan Agustus 2022. Penurunan penjualan ini menyebabkan berkurangnya keuntungan yang dihasilkan oleh pemilik UMKM karena harga pakan semakin naik dan biaya tidak terduga lainnya. Dalam usaha ini belum menerapkan peramalan (forescasting) penjualan sehingga jumlah produksi dan permintaan ikan lele mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian untuk meramalkan permintaan dari usaha ikan lele Im untuk 6 periode. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan forecasting dengan model ARIMA. Hasil penelitian model forecasting yang cocok ialah dengan model ARIMA atau Box Jenkins (1, 1, 1) dengan jumlah peramalah selama 6 bulan sebanyak 6.481 lele