MODEL PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY PADA UMKM STRUDEL KOTA BOGOR - Nabil Bayyinah, Aulia; Dwiyantara Mulya, Faisal; Dila Puspita, Maura; Fiqr, M. Raushan; Luqyana Gunawan, Salma (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, UMKM Strudel Kota Bogor yang bergerak dibidang kuliner perlu melakukan strategi yang tepat untuk dapat memenangkan persaingan pasar. Faktor keberhasilan yang mendukung salah satunya pemenuhan jumlah produksi optimal. Namun, ketidakstabilan permintaan yang tinggi pada saat akhir pekan dan rendah pada saat hari kerja mengakibatkan sulitnya menentukan jumlah produksi yang tepat. Hal ini menjadi salah satu penyebab sering terjadinya stockout. Dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam membuat keputusan. Metode logika fuzzy digunakan sebagai solusi untuk mengatasi bias dalam pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan tingkat variabel dalam rentang tertentu. Penelitian ini menggunakan data variabel input dan output selama satu bulan terakhir yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Variabel yang digunakan diantaranya bahan baku,permintaan, persediaan, dan jumlah produksi. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh jumlah produksi optimal untuk strudel varian apel sebanyak 60 pcs untuk periode produksi berikutnya.