ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS GUNA MEMINIMALKAN JUMLAH CACAT PADA PRODUK NICE BURLWOOD CONSOLE TABLE: Studi Kasus : PT. Romi Violeta - Rachmawati, Maya; Purnama, Jaka (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT. Romi Violeta merupakan salah satu perusahaan mebel di Indonesia yang bergerak di bidang rotan dan kayu. Salah satu produk yang paling banyak dihasilkan adalah Nice Burlwood Console Table. Diketahui produk tersebut sering mengalami kerusakan di luar standar kualitas perusahaan. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengevaluasi factor penyebab kecacatan dan menerapkan strategi perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode Quality Control Circle (QCC) untuk menganalisis sebab-akibat dari setiap jenis cacat dan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dengan menetapkan Risk Priority Number (RPN) tertinggi untuk menemukan solusi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis cacat utama yaitu lem/dempul (124 unit), poor assamblyng (63 unit), veneer cacat (48 unit), dan poor sanding (34 unit) yang dipengaruhi oleh factor manusia, metode, material, dan lingkungan. Hasil RPN tertinggi terjadi pada jenis cacat lem/dempul dengan nilai sebesar 180. Rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan diantaranya adalah menetapkan SOP dan memperketat tenaga pengawasan terhadap karyawan yang sering membuat kerusakan. Dari hasil startegi perbaikan tersebut, telah diperoleh penurunan proporsi cacat dari 4,6% menjadi 3,4%.