IMPLEMENTASI METODE SAVING MATRIX DAN NEAREST NEIGHBOR UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI RUTE - Anisa Permatasari, Diah; Lukmandono , Lukmandono (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Transportasi merupakan kegiatan yang memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari.. Pentingnya kegiatan transportasi dan distribusi dapat mempengaruhi keunggulan kompetitif dari sebuah perusahaan. Namun terdapat perusahaan yang masih belum optimal dalam melakukan proses distribusi, karena kapasitas kendaraan yang digunakan oleh perusahaan masih belum optimal dan tidak sesuai dengan urutan rute proses distribusi. Perusahaan kurang memperhitungkan jarak minimum untuk ditempuh oleh kendaraan yang akan berpengaruh tehadap biaya operasional dari kegiatan proses distribusi. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan rute yang optimal, perubahan jarak tempuh serta perbedaan distribusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode saving matrix dan nearest neighbor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada PT. Tamma Robah Indonesia – Surabaya menghasilkan 6 rute sub usulan, medapatkan penghematan jarak tempuh sebesar 841,5 km atau 29,51% dan mendapatkan penghematan biaya distribusi sebesar Rp 1.701.496,- atau 25,02%.