ANALISIS DOWNTIME PADA BAGIAN PENGEMASAN DI INDUSTRI BISKUIT: STUDI KASUS DI PT XYZ - Wibowo, Yuli; Asad Hanif Ahras, Muhammad (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan downtime pada industri biskuit, dengan studi kasus pada PT XYZ. Downtime pada PT XYZ sering terjadi pada bagian pengemasan yang menggunakan sistem kontinyu yang berdampak pada kerugian perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lini pengemasan yang mengalami downtime, menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya downtime pada suatu lini pengemasan, dan memberikan rekomendasi untuk mengurangi downtime pada lini pengemasan. Penelitian ini menggunakan beberapa metode quality tools untuk mencapai tujuan. Diagram pareto digunakan untuk mengidentifikasi lini pengemasan dan mencari kejadian yang paling sering terjadi hingga mengakibatkan downtime. Diagram Ishikawa digunakan untuk mencari akar permasalahan. Diagram pohon digunakan untuk mencari solusi. Diagram PDPC digunakan untuk mencari potensi masalah yang akan timbul ketika rekomendasi dilaksanakan. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan lini pengemasan delapan merupakan lini dengan downtime tertinggi. Penyebab downtime dari lini delapan adalah plastik OPP yang sering putus. Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah agar dilakukan kegiatan preventive maintenance secara rutin, teratur dan terspesialisasi serta pembuatan instruksi kerja sebagai bentuk standarisasi jalannya kegiatan.