RESOLUSI KONFLIK MASYARAKAT KELURAHAN BAIYA DAN KELURAHAN LAMBARA - Muhammad Isa Saputra, Muhammad Isa (Academica, 2014)
KonflikÂ yangÂ Â terjadiÂ diÂ SulawesiÂ TengahÂ dalamÂ kurunÂ 15Â tahunÂ iniÂ Â sangatÂ beragam.Â KonflikÂ yangÂ terjadiÂ PosoÂ sejakÂ tahunÂ 1998Â â€“Â 2002Â sertaÂ konflik-konflikÂ komunalÂ yangÂ terjadiÂ diÂ lembahÂ kotaÂ PaluÂ sepertiÂ koflikÂ antaraÂ NunuÂ TavanjukaÂ sertaÂ konflikÂ LambaraÂ danÂ Baiya.Â WalapunÂ skalaÂ konflikÂ diÂ kotaÂ paluÂ tidakÂ sebesarÂ konflikÂ PosoÂ namunÂ karenaÂ bersifatÂ sporadisÂ danÂ seakanÂ tiadaÂ akhir,Â makaÂ seharusnyaÂ menjadiÂ PRÂ pentingÂ bagiÂ seluruhÂ masyarakatÂ untukÂ bisaÂ mencariÂ jalanÂ damaiÂ bagiÂ semuanya.Â ResolusiÂ konflikÂ yangÂ telahÂ dilakukanÂ untukÂ meredamÂ konflikÂ yangÂ terjadiÂ diÂ keduaÂ kelurahanÂ telahÂ ditempuh,Â bilaÂ dipetakanÂ sesuaiÂ denganÂ teoriÂ Boundling; 1.Â â€œMenghindariÂ konflikâ€Â adalahÂ menawarkanÂ sebuahÂ kemungkinanÂ pilihanÂ sebagaiÂ jawabanÂ terbaik.Â DalamÂ upayaÂ penyelesaianÂ konflikÂ masyarakatÂ Â LambaraÂ denganÂ Baiya,Â pemerintahÂ KotaÂ PaluÂ menawarkanÂ pilihanÂ damaiÂ kepadaÂ paraÂ tokohÂ masyarakatÂ danÂ aparatÂ desa.Â TokohÂ masyarakatÂ iniÂ berperanÂ sebagaiÂ koordinatorÂ lapanganÂ dalamÂ mewujudkanÂ perdamaianÂ diÂ keduaÂ kelurahan.Â SelainÂ itu,Â adaÂ penandatangananÂ kesepakatanÂ (beritaÂ acara)Â perdamaianÂ yangÂ jikaÂ dilanggarÂ akanÂ menghasilkanÂ konsekuensiÂ tertentu. 2.â€œMenaklukkanâ€Â atauÂ mengeliminasiÂ konflikÂ denganÂ penegakkanÂ hukum.Â SesuaiÂ denganÂ perjanjianÂ pemerintahÂ denganÂ pihakÂ dariÂ KelurahanÂ LambaraÂ danÂ KelurahanÂ Baiya,Â jikaÂ konflikÂ kembaliÂ terjadi,Â makaÂ penegakkanÂ hukumÂ akanÂ digunakanÂ sebagaiÂ pendekatanÂ penyelesaian. 3.â€œMengakhiriÂ konflikâ€Â melaluiÂ prosedurÂ rekonsiliasiÂ atauÂ kompromiÂ dalamÂ kesepakatanÂ jikaÂ terjadiÂ konflik,Â PenyelesaianÂ konflikÂ antaraÂ kelurahanÂ LambaraÂ danÂ BaiyaÂ memerlukanÂ solusiÂ yangÂ bersifatÂ permanenÂ yangÂ hinggaÂ kiniÂ belumÂ terealisasiÂ sepenuhnya.KeyÂ words: Konflik,Â resolusi,Â BaiyaÂ danÂ Lambara