PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO DAN EOQ PROBABILISTIK: STUDI KASUS: PT PLN UP3 KEDIRI - Yudistira, Febrina Dzuldah; Larasati, Aisyah; Nurdiansyah, Rudi (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada data historis permintaan menunjukkan adanya stockout pada material utama dalam pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan permintaan material per hari pada bulan Januari–Desember 2023 dengan Simulasi Monte Carlo, menentukan kuantitas pemesanan yang ekonomis, reorder point dan safety stock menggunakan metode EOQ probabilistik dan membandingkan total biaya persediaan material hasil penelitian dengan kondisi saat ini. Analisis dilakukan dengan dua metode yang mengkombinasikan metode Simulasi Monte Carlo untuk memprediksi jumlah permintaan pelanggan listrik 3 fasa harian di masa yang akan datang dan EOQ Probabilistik untuk menentukan kuantitas pemesanan yang ekonomis, titik pemesanan kembali dan persediaan pengaman. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode Simulasi Monte Carlo pada material kWh METER 5-80 A, MCB 16 A, MCB 25 A, CABLE POWER NFA2X-T 3X70+1X70 berturut-turut diperoleh 1076 unit, 321 unit, 340 unit, 99.020 meter. Pada analisis EOQ Probabilistik diketahui kuantitas pemesanan yang ekonomis pada kWh METER 5-80 A, MCB 16 A, MCB 25 A, CABLE POWER NFA2X-T 3X70+1X70 berturut-turut sejumlah 72 unit, 47 unit, 48 unit 4000 meter. Selanjutnya, pada persediaan pengaman material kWh METER 5-80 A, MCB 16 A, MCB 25 A, CABLE POWER NFA2X-T 3X70+1X70 berturut-turut sejumlah 12 unit, 5 unit, 7 unit dan 1518 meter. Serta titik pemesanan kembali material kWh METER 5-80 A, MCB 16 A, MCB 25 A, CABLE POWER NFA2X-T 3X70+1X70 berturut-turut sejumlah 73 unit, 54 unit, 53 unit. Pada material kWh METER 5-80 A, MCB 16A, MCB 25A,CABLE POWER NFA2X-T 3X70+1X70 penurunan biaya persediaan berturut-turut sebesar Rp9.400.394, Rp117.629, Rp87.462, Rp2.575.183.