PROBLEMATIKA KRISIS PANGAN DUNIA DAN DAMPAKNYA BAGI INDONESIA - Sulfitri Hs Mudrieq, Sulfiri (Academica, 2014)
Dalam perkembangan dunia saat ini, masalah pangan telah menjadi sebuahisu menarik yang terus di bahas saat ini. Betapa tidak hal ini merupakankebutuhan primer bagi jutaan jiwa penduduk yang ada di dunia, sebab dariasupan panganlah mereka mampu mempertahankan hidup. Maka tidak heranpersoalan pangan mencuat menjadi isu global yang harus dicarikan solusinya.Terlebih ketika pangan telah mengalami ancaman berupa krisis pangan yangtelah menjalar ke beberapa Negara khususnya bagi Negara berkembangtermasuk Indonesia.Indonesia yang sementara memperbaiki tatanan ekonominya dan berusahakeluar dari terpaaan krisis ekonomi sejak tahun 1997, bekerja keras untukkembali bangkit dari berbagai persoalan tersebut. Belum saja persoalanekonomi dan politik terselesaikan, muncul lagi persoalan baru berupa krisiskelangkaan pangan. Ketika kelangkaan pangan ini tidak menemukan solusi,maka hal tersebut tentunya berimbas pada pembanganun bangsa kedepannya.Juga akan kembali menggerogoti berbagai bidang termasuk ekonomi danpolitik. Dari problematika yang dihadapi ini serta merta dikembalikan padabagaimana kebijakan pemerintah dalam menghadapi persoalan tersebut danbagaimana usaha masyarakat kita untuk tetap bertahan hidup. Selanjutnyadalam kajian tulisan ini menggunakan metode kualitatif.Key words: Krisis , pangan, dunia, Indonesia