PADUNGKU MASIH BERTAHAN PADA ETNIS BARE’E DI DESA UEDELE KECAMATAN TOJO TIMUR KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Siti Hajar N. Aepu, SITI HAJAR (Academica, 2014)
Ritual padungku adalah ritual pengucap rasa syukur kehadirat Allah SWT atas keberhasilan panen atau di sebut pesta panen raya. Penelitian ini mengkaji mengenai mengapa padungku masih tetap bertahan pada etnis Bare’e di desa uedele kecamatan Tojo Timur Kabupaten Tojo Una-una. Dan bagaimana proses ritual padungku pada etnis Bare’e di desa Uedele kecamatan Tojo Timur kabupaten Tojo Una-una.Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bertahannya ritual padungku pada etnis Bare’e di desa Uedele serta proses ritual padungku tersebut. Penelitian dilapangan di lakukan pada bulan Agustus-september 2011 dengan penentuan informan secara purposive sampling dan metode yang digunakan adalah kulitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwaproses ritual padungku yang sudah menjadi tradisi dan tetap bertahan sampai sekarang serta tidak akan hilang bagi masyarakat yang ada di Uedele karena mereka percaya bahwa kalau ritual ini ketika tidak di laksanakan akan berdampak pada hasil panen mereka selanjutnya, hal ini ditandai karena dari zaman dulu sampai sekarang tetap dilaksanakan adat padungku tersebut. Serta ada nilai-nilai budaya dan agama yang terkandung di dalamnya tetap di pengang teguh. Key words:: Padungku, Etnis Bare’e, Tojo Una-Una