Penentuan Strategi Pemasaran pada Distro X Karawang Menggunakan Analisis SWOT dan Quantitative Strategi Planning Matrix - Fardan Abid Utomo; Kusnadi Kusnadi (Fakultas Teknik, 2023)
Abstract Due to the existence of a free market, competition in all areas is becoming more stringent under the current circumstances.As a result, every business must compete more fiercely against numerous rivals offering the same product and service.Clothing is a fundamental human need, and the market currently offers a wide range of options.As a result, in order for any clothing manufacturer to continue operating in the market, they need to be able to think of new ways to promote their products.The purpose of this study is to determine the most effective marketing strategy for Karawang clothing businesses.The SWOT analysis and QSPM Matrix are the tools used.SWOT examination is utilized to investigate elective showcasing procedure factors that can be carried out by organizations.In the meantime, the QSPM matrix is utilized to evaluate existing alternative strategies in order to select the best one.There are nine different strategies that can be used based on the SWOT matrix's findings.Improving service quality, distributing brochures to regions and utilizing social media for promotion, and designing stores to be as comfortable as possible to attract customers are the three alternative strategies that have the highest Total Attractive Score (TAS) in the QSPM matrix.From the outcomes got in this review, organizations can apply these three methodologies with an end goal to increment benefits and draw in additional customers.Keywords: Distro, Apparel, Marketing, SWOT, QSPM AbstrakPada kondisi saat ini, kondisi persaingan pada segala bidang menjadi semakin ketat sebagai dampak adanya pasar bebas. Akibatnya setiap perusahaan harus bersaing lebih ketat dengan banyaknya pesaing pada bidang dan produk yang sama. Pakaian menjadi kebutuhan utama manusia dan saat ini banyak pilihan pakaian yang dijual dipasaran. Oleh karena itu, setiap produsen pakaian harus mampu memikirkan cara memasarkan produknya agar tetap eksis di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran terbaik yang dapat diterapkan perusahaan pakaian di Karawang. Metode yang digunakan adalah dengan analisis SWOT dan Matriks QSPM. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis faktor strategi pemasaran alternatif yang dapat diterapkan perusahaan. Sedangkan matriks QSPM digunakan untuk menilai alternatif strategi yang ada untuk dipilih strategi terbaik. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada matriks SWOT terdapat 9 alternatif strategi yang dapat diterapkan. Pada matriks QSPM didapatkan 3 strategi alternatif dengan nilai Total Attractive Score (TAS) tertinggi yaitu meningkatkan kualitas pelayanan, menyebarkan brosur ke daerah-daerah dan memanfaatkan media sosial untuk promosi, serta mendesain store senyaman mungkin agar menarik minat konsumen. Dari hasil yang didapatkan pada penelitian ini, perusahaan dapat menerapkan ketiga strategi tersebut sebagai upaya meningkatkan keuntungan dan menarik lebih banyak konsumen.Kata Kunci: Distro, Pakaian, Pemasaran, SWOT, QSPM