Analisis Kuat Tekan Beton Menggunakan Agregat Lokal di Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas - Ein Javier Antonia; Apria Brita Pandohop Gawei; Okta Meilawaty; Rudi Waluyo; Lendra Lendra (Fakultas Teknik, 2023)
Analisis kuat tekan beton adalah proses penting dalam merancang dan membuat beton yang berkualitas. Pemilihan agregat lokal yang tepat dan berkualitas, serta pengujian agregat yang akurat, dapat membantu mengoptimalkan kekuatan beton yang dihasilkan. Di Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas banyak terdapat hamparan agregat lokal berupa batu dan pasir yang berada di darat maupun di sungai. Namun perlu dikaji apakah memenuhi kuantitas dan mutu beton jika dipakai sebagai bahan konstruksi sipil. sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kuat tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dari penggunaan agregat lokal yang berasal dari Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Hasil penelitian untuk nilai kuat tekan beton umur 7 hari rata-rata 207,950 kg/cm2, nilai mutu beton umur 28 hari rata-rata 145,390 kg/cm2, mutu beton umur 56 hari 136,303 kg/cm2, hasil kuat tekan beton mengalami penurun dari mutu rencana, hal ini disebabkan oleh air yang digunakan untuk pencampuran dan perendaman beton adalah air gambut atau air dengan pH rendah.