Analisis Bullwhip Effect Pada Produk Lever Cam Shaft 45P Di PT. Ciptaunggul Karya Abadi - Daniel Parlindungan; Jauhari Arifin; Deonicius Harold; Chairul Falah; Arya Pramandeva (Fakultas Teknik, 2023)
Kendala yang sering ditemui dalam supply chain management yaitu kekeliruan yang menyebabkan kesalahan informasi baik itu persediaan maupun permintaan produk atau yang dikenal sebagai Bullwhip Effect. PT. Ciptaunggul Karya Abadi bergerak di bidang manufaktur dengan salah satu produknya yaitu Lever Cam Shaft 45P. Perusahaan tersebut mengalami kesulitan untuk menentukan kuantitas produk yang optimal terhadap target kebutuhan konsumen. Sehingga dengan ketidakpastian inilah yang menyebabkan Bullwhip Effect pada supply chain. Tujuan dari penelitian ini, diharapkan dapat mendeteksi adanya Bullwhip Effect dan mengusulkan perbaikan guna menurunkan nilai Bullwhip Effect pada supply chain. Pada penelitian ini metode pengumpulan data dilakukan dengan cara interview kepada Kepala PPIC dan pengamatan langsung ke lapangan. Data yang digunakan yaitu mengenai identitas perusahaan dan historis produksi perusahaan. Serta analisis yang digunakan berupa pengukuran Bullwhip Effect dimana terdapat perhitungan rata-rata, standar deviasi, koefisien variansi, nilai Bullwhip Effect, dan parameter Bullwhip Effect. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produk Lever Cam Shaft 45P pada periode Januari 2021 sampai April 2022 mengalami Bullwhip Effect dengan nilai Bullwhip Effect sebesar 2,0329 dan nilai tersebut lebih besar dari Parameter Bullwhip Effect sebesar 1,0194.