Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Developer Dalam Pemilihan Lokasi Perumahan Terencana Di Kecamatan Meuraxa Banda Aceh - Muhammad Hisyam; Zainuddin Zainuddin; Putra Rizkiya (Fakultas Teknik, 2023)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk di Kota Banda Aceh mempengaruhi permintaan kebutuhan perumahan. Fenomena ini membuka peluang untuk berinvestasi dalam pembangunan perumahan. Kecamatan Meuraxa merupakan salah satu kecamatan yang memiliki jumlah perumahan terencana terbanyak di Kota Banda Aceh dengan total jumlah 47 perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi developer dalam pemilihan lokasi perumahan terencana di Kecamatan Meuraxa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penentu lokasi pembangunan perumahan yang dibangun oleh developer perumahan di Kecamatan Meuraxa adalah faktor ekonomi dengan skor 90,78% (memperhatikan kemampuan daya beli masyarakat dengan skor 95% dan harga lahan yang murah dengan skor 91,5%.), kemudian faktor fisik dengan skor 86,09%, faktor kebijakan dengan skor 80%, dan yang paling rendah faktor sosial kependudukan dengan skor 70,31%.